Корзина
194 отзыва
ХАУСХОЛД - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И РЕМОНТА
+78124544515
+7
812
454-45-15
+7
812
454-45-15
+7
812
942-94-63
Расшифровка европейской маркировки клеев для плитки и затирок по «EN»

Расшифровка европейской маркировки клеев для плитки и затирок по «EN»

Расшифровка европейской маркировки клеев для плитки и затирок по «EN»
Учимся выбирать подходящую смесь незнакомого нам производителя!

14.11.10

В Европе (а в перспективе, во всем мире) существует специальная классификация сухих строительных смесей. Она была придумана для того, чтобы конечный потребитель продукции (как профессиональный строитель, так и домохозяйка) мог выбирать подходящую смесь, исходя не из названия и бренда продукта, а из техническо-технологических характеристик раствора. Все компании, производящие сухие строительные смеси в Европе после проведения соответствующих испытаний продукции, маркируют смеси, в зависимости от результатов тестов. Зная эту классификацию, Вы сможете понять, что за продукт находится перед Вами даже в том случае, если Вы впервые видите эту сухую строительную смесь и производитель Вам не знаком.

Классификация клеев для плитки по евронорме EN 12004:

В Европе строительная химия для укладки плиточной облицовки подразделяется на три типа в зависимости от состава (С — цементные (cement), D — дисперсные (dispersion), готовые к применению, R — реактивные, от слова реакция (reaction)- эпоксидные, полиуретановые и т.п.

Каждый тип подразделяется на классы в зависимости от специфических свойств, которые, в свою очередь, подразделяются на основные (обязательные) — 1 или 2, и дополнительные, назначение которых показать технологичность материала — F, T, E.

Обязательные классы:

Основной класс «1» — Обычный (базовый) клей
Адгезия (сцепление с основанием) после циклов замораживание/оттаивание ≥ 0,5МПа
Открытое время работы > 20мин
Адгезия после 20мин открытого времени на стене ≥ 0,5МПа

Основной класс «2» — Улучшенный (усиленный) клей
Адгезия после циклов замораживание/оттаивание ≥ 1МПа
Открытое время работы > 20мин
Адгезия после 20мин открытого времени на стене ≥ 1МПа

Дополнительные классы:

Дополнительный класс «F» — Быстротвердеющий (fast) клей.

Адгезия на отрыв через 24 часа ≥ 0,5МПа
Открытое время работы > 10мин
Быстротвердеющие смеси позволяют уже через 2-4 часа применять к поверхности легкие (пешие) нагрузки, и, соответственно, производить затирку швов. Особенно удобны такие составы, если требуется срочная сдача объекта.

Дополнительный класс «T» — Тиксотропный (сползание ≤ 0,5мм).
Тиксотропные составы не позволяют плитки сползать на вертикальных поверхностях, поэтому при помощи клея с маркировкой «Т» можно укладывать облицовку методом «Сверху вниз», что позволяет добиться наибольшей эстетичности и упрощает работу.

Дополнительный класс «E» — Клей с увеличенным (extended) открытым временем работы (адгезия на отрыв через 28 суток даже после 30 минут ожидания перед приклеиванием плитки ≥ 0,5МПа). Как правило, у клеев с маркировкой «Е» открытое время работы от 30 мин и более. Это позволяет сначала, например, нанести клей на всю стену, а потом клеить облицовку, что существенно ускоряет и упрощает работу. Особенно удобны смеси с маркировкой «Е» для непрофессионалов.

Классы 1 и 2 допускают любую дополнительную индикацию. Так, например, C1FT означает базовый цементный, стойкий к сползанию плитки, быстросхватывающийся клей, D2FЕ — дисперсионный усиленный быстротвердеющий клей с увеличенным открытым временем работы, а R2T — реактивный усиленный тиксотропный клей.

Любой, например, цементный клей, относящийся к классу 2, обладает характеристиками, превышающими параметры любого, например, реактивного, относящегося к классу 1.

Определение поперечной деформации клеев по EN 12002 (деформативность):

Класс «S1» — деформативный клей должен выдерживать изгиб от 2,5мм до 5мм.
Класс «S2» — высокодеформативный клей должен выдерживать изгиб > 5мм.

Эластичные и деформативные (высокоэластичные) составы следует применять в том случае, если:
а) производится укладка на основания, изменяющие свои геометрические размеры: теплый пол, уличные работы (расширяющее/сужающее воздействие температур), деревянные основания (расширяющее/сужающее воздействие температур и влаги), недавний скрок сдачи объекта (усадка) и пр.
б) производится укладка на резонирующие основания: ГКЛ, ГВЛ, фанера и пр.
в) производится укладка на сложные, не впитывающие основания: старая краска, старая глазурованная плитка, гидроизоляционные составы и пр.

Классификация шовных заполнителей (затирок) по евронорме EN 13888:

Растворы для заполнения швов (затирки) подразделяются на два типа в зависимости от их состава (CG (cemented grout) — цементные, RG (reactive grout)— на основе реактивных смол).

Цементные затирки разбиваются на 2 класса в зависимости от конкретных характеристик:

Класс «1» — Обычный (базовый) раствор для заполнения швов
Водопоглащение ≤5г через 30 мин и ≤10г через 240мин
Износостойкость≤2000мм3
Усадка≤2мм/м

Класс «2» — Улучшеный (усиденный) раствор для заполнения швов
Водопоглащение ≤2г через 30 мин и ≤5г через 240мин
Износостойкость≤1000мм3
Усадка≤2мм/м
(Ar) — с повышенной стойкостью к испарению
(W) — с пониженным водопоглащением

Так же, как и в случае с клеями, по каждой из этих характеристик определяется минимальный необходимый порог, который должен быть достигнут.

В то же время, маркировка CG2 не гарантирует (и, тем более, не означает) эластичность затирки. Эластичность затирке придают специальные добавки — пластификаторы, которыми затворяют сухую смесь (например, «Flex Fuge» или «Idrostuk»), либо добавляют в воду в определенных пропорциях. Также эластичность затирки достигают добавлением в смесь специальных редиспергируемых порошков, которые растворяются при смешивании с водой затворения, тем самым модифицируя смесь (например затирка «Ultracolor Plus»).

Эластичные затирки следует применять в том случае, если:
а) производится укладка на основания, меняющие свои геометрические размеры: теплый пол, уличные работы (расширяющее/сужающее воздействие температур), деревянные основания (расширяющее/сужающее воздействие температуры и влаги), недавний срок сдачи объекта (усадка) и пр.
б) производится укладка на резонирующие основания: ГКЛ, ГВЛ, фанера и пр.
в) производится укладка на сложные, не впитывающие основания: старая краска, старая глазурованная плитка, гидроизоляционные составы и пр.

Любые затирки маркированные CG1 и CG2 подходят для использования в любых помещениях внутри и снаружи.

ВАЖНО: Вся продукция, производимая в Европе, соответствующая европейским нормам строительства имеет маркировку «EN». Если на мешке со смесью стоит маркировка соответствия «EN», это означает, что этот продукт успешно прошел необходимые испытания. Данный продукт может превосходить указанные характеристики, но ни в коем случае не может иметь характеристики ниже указанных в маркировке! Маркировка «ISO 9001» и CE означает, что данный продукт имеет характеристики указанные упаковке, не зависимо от партии. Иными словами, покупая продукт из разных партий, Вы получаете продукт неизменно высокого качества (для затирок, например, одинакового цвета) не ниже указанного в маркировке.
В России, к сожалению, практически отсутствуют современные нормы производства клеевых составов и затирок. К клеям, например, предъявляется только одно основное требование — исходная адгезия >0,5МПа (которая, как правило, и указывается на мешке). При этом после циклов замораживание/оттаивание адгезия падает в среднем в 1,5 — 2 раза. В Европе адгезия указывается после циклов замораживание/оттаивание, оказывающих разрушающее воздействие на затвердевший клей. Смеси в России производятся по ТУ предприятий их выпускающих, а соответствие информации на мешках качеству продукта остается всегда только на совести производителя. Отсутствие собственных карьеров по разработке вяжущих и наполнителей у большинства отечественных производителей приводит к изменению качества конечного продукта в зависимости от смены поставщика сырья. Как следствие — ежегодные жалобы мастеров, что их любимая смесь не такая хорошая, как в прошлом году. А она просто в этом году из другого цемента или песка. В итоге, заказчик, грешит на некомпетентность мастера, который не нарушая технологический процесс и используя один и тот же продукт не может быть уверен, что результат будет такой же, как и в предыдущий раз.

Покупая продукцию маркированную, согласно «EN», «ISO» и «CE» Вы можете быть уверены, что покупаете современный, безопасный для здоровья и окружающей среды, неизменно — качественный продукт, разработанный и протестированный согласно высоким международным требованиям к продуктам строительной химии!

Предыдущие статьи