Корзина
194 отзыва
ХАУСХОЛД - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И РЕМОНТА
+78124544515
+7
812
454-45-15
+7
812
454-45-15
+7
812
942-94-63
Гидроизоляция помещений — гидроизоляционные мастики «LUGATO».

Гидроизоляция помещений — гидроизоляционные мастики «LUGATO».

Гидроизоляция помещений — гидроизоляционные мастики «LUGATO».
Гидроизоляция — дорогое излишество или необходимость?

08.07.10

В последние двадцать лет отечественный рынок строительно-отделочных материалов изменился до неузнаваемости. Обыватель стал отличать кельму от зубчатого шпателя, понял, что нужно грунтовать основание; при отделке сухие строительные смеси почти полностью вытеснили необходимость, выверяя пропорции, самостоятельно готовить растворы, а в магазинах строительных товаров ассортимент продукции удовлетворит самого требовательного строителя. Благодаря интернету общество в целом стало более «подкованным» в вопросах строительно-отделочных работ и материалов.
Но некоторые моменты до сих пор вызывают у заказчика подозрение и непонимание. Такие вопросы, как «а это необходимо делать?» или замечания в стиле «это дорого, а я хочу ремонт сделать с минимальными затратами!» часто можно услышать, т. к. большинство людей стараются уложиться в определенный бюджет. Гидроизоляция помещений — как раз такой момент
.

Зачем вообще нужна гидроизоляция?

В первую очередь гидроизоляция нужна для того, чтобы не затопить соседей!, стоимость отделки ванной комнаты у которых иногда превышает стоимость отделки квартиры заказчика целиком. А во — вторых — для того, чтобы предотвратить разрушение основания (как известно, вода камень точит), а следовательно продлить срок службы помещения и здания в целом.

Гидроизоляция бывает штукатурной (сухие строительные смеси), проникающей (гидрофобизирующие пропитки) и обмазочной (мастики на различных основах). Штукатурные составы обычно используют для гидроизоляции подвалов, цоколей, устройства бассейнов. Проникающие составы используют для придания водоотталкивающих свойств штукатуркам, не глазурованной облицовке, кирпичным кладкам и т. п.
При внутренних работах, в частности в ванных и душевых, как правило, применяют гидроизоляционные мастики. Это обусловлено тем, что гидроизоляционные мастики удобны в применении (готовые, наносятся любым удобным инструментом), экологичные, быстросохнущие и высокоэластичные. О них стоит рассказать подробнее.
В настоящее время на рынке представлены мастики на различных основах, которые отличаются по долговечности, экологичности, эластичности и области применения. Самые распространенные:
1) На битумной основе. Такие мастики в недавнем прошлом были очень популярны по причине малого присутствия на рынке мастик на других основах, и из — за низкой стоимости. Такие мастики не рекомендуется использовать при внутренних работах, ввиду их низкой экологичности. Как правило, битумные материалы применяются при кровельных работах, при обработке фундамента, цоколя и т. п.
2) Акрилатные (акриловые) на водной основе. Отличительной чертой таких мастик является возможность колеровки, а также возможность применения как при внутренних работах, так и при наружных. Минус — недолговечная эластичность, через 3 — 4 года пропадает начальная эластичность и повышается хрупкость. Плюс — относительно невысокая стоимость.
3) Дисперсии синтетической (СБР) резины на водной основе, армированные (или не армированные) волокнами. Современные эластичные мастики. Достаточно долговечные, постоянно эластичные. Основное достоинство таких составов — отсутствие необходимости использования высокоэластичных клеевых составов для укладки облицовки. Это позволяет несколько снизить общую стоимость отделки помещения.
4) Латексные на водной основе. Самые высокотехнологичные и современные мастики для внутреннего применения. Превосходят все вышеперечисленные по долговечности и эластичности. Такие составы совершенно водонепроницаемы, постоянно эластичны и экологичны. Поскольку такие мастики абсолютно не пористые, облицовка поверх латексных мастик производится только эластичными и высокоэластичными клеевыми составами.

В нашем ассортименте Вы найдете битумную мастику
«Schwarzer Blocker Schutzfolie»,
Универсальную двухкомпонентную гидроизоляцию
«Universal — Abdichtung»( «Balkon — Abdichtung») и латексную мастику для ванн и душевых
«Dusch — Abdichtung».
Гидроизоляционная мастика наносится на предварительно прогрунтованную поверхность в два слоя. Мастика наносится на всю поверхность пола, на стены (для защиты от конденсата и водяного пара), на углы и стыки. В местах «подвижных» соединений (стена — стена, стена — пол), там где при усадке здания (особенно недавно построенного) возможно существенное смещение оснований укладывается специальная уплотняющая лента с эластичной серединой. Лента является крайне важным элементом системы гидроизоляции, т. к. помимо «страхующей» функции, она является армирующим (упрочняющим) элементом. После полного высыхания второго слоя мастики, без грунтования, наносится клей для плитки и производится укладка облицовки.
Люди, которые производят отделку «с нуля», часто считают гидроизоляцию ванны, туалета, и тем более кухни — пустой тратой денег, т. к. по их мнению глазурованная плитка с затиркой, без всякой гидроизоляционной мастики, являются надежной защитой от протечек. Некоторые мастера считают, что достаточно обработать гидроизоляционным материалом только стыки стены с полом. И те и другие неправы.
Все мы, еще из школьного курса физики, знаем, что под воздействием температур предметам свойственно расширяться или сужаться. А это значит, что основание в системе теплый пол или при наружных работах систематически изменяет свои геометрические размеры, т. е. расширяется и сужается. Появляются микротрещины в основании, в том числе затирка отслаивается от плитки. Результат — образование в трещинах конденсата, возможность проникновения влаги в (или сквозь) основание. То же самое касается ДВП, ОСБ, фанеры и т. п. Только здесь основание изменяет свои геометрические размеры под воздействием влажности. Второй пример — ГКЛ, очень популярный в наше время материал. Гипсокартонные листы являются резонирующими основаниями, т. е. подвержены микровибрациям. Особенно под весом облицовки, недалеко от трамвайных путей, ж/д — перегонов, линий метрополитена и т. п. Результат тот же — в лучшем случае, микротрещины. Гидроизоляция в данном случае является главным барьером и последним рубежом обороны перед проникновением влаги или воды. Особенно важно это для оснований, содержащих дерево или гипс, поскольку влага оказывает на них разрушающее воздействие.
Мастера, которые рекомендуют просто потолще промазать мастикой стыки стены с полом, забывают одну важную вещь. Чем толще слой мастики — тем ниже эластичность. А при «движении» здания действующие на стыки силы настолько велики, что разорвут такую «гидроизоляцию» с легкостью. Движение здания обусловлено не только его усадкой и осадкой, но и сезонным движением почвы под воздействием смены температур.
Очень важно понимать, что под словом система гидроизоляции понимают не только гидроизоляционную мастику с лентой. Система гидроизоляции — это грунт, мастика, упрочняющая лента, клей для плитки, облицовка, заполнитель швов (затирка) и герметик, которым уплотняют сопряженные стыки облицовки (стена — стена, стена — пол) в комплексе. Только соблюдая технологию работ и используя полностью совместимые продукты, можно получить надежную и долговечную гидроизоляционную систему.

Теперь, о цене вопроса. Стоимость мастик варьируется от 2000 до 4500 рублей. Соизмеримо ли это с возможными тратами на возмещение ущерба от протечки? Стоит ли этих денег почти двукратное сокращение срока службы облицовки? Это решать заказчику! Но задача квалифицированного мастера — предложить заказчику внести эту важную деталь в бюджет проекта и объяснить преимущества качественной гидроизоляции помещения.

Предыдущие статьи